問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

冬季補腎食最宜之,這4種食物效果佳

2020-12-10 00:00:0639健康網
核心提示:冬季補腎可采用食療的方式,在中醫理論指導下利用食物的特性來調節機體功能。今天為大家介紹一下冬季補腎佳品,一起了解一下吧。

中醫認為,腎為先天本,指的是腎藏先天之精,是臟腑陰陽之本,生命本源。腎主藏精,其所藏之精包括先天之精和后天之精,保持腎的健康很重要。一年四季哪個季節補腎最好?當屬冬季,冬季屬于藏的季節。進入冬季,陽氣會下降。冬季補腎,很起到不錯的養腎效果。

冬季補腎可采用食療的方式,在中醫理論指導下利用食物的特性來調節機體功能。今天為大家介紹一下冬季補腎佳品,一起了解一下吧。

這4種食物,冬季補腎效果佳

黑芝麻

黑芝麻性味甘、平,歸肝、腎、大腸經,可補肝腎、益精血、潤腸燥,可一定程度上改善腎虛導致的各種癥狀如腰膝酸軟、頭發脫落、膚色晦暗等,具有一定的調理功效。建議黑芝麻做成自芝麻醬,或者與菜肴共同食用。

枸杞

枸杞性味甘、平,歸肝、腎經,可滋補肝腎、益精明目。枸杞可用于治療肝腎陰虛,視力減退、腰膝酸軟、遺精消渴、陰虛勞嗽等癥。食用枸杞,可泡水喝,也可做菜時放上適量枸杞。

山藥

山藥性味甘、平,歸脾、肺、腎經,可補脾養胃、生津益肺、補腎澀精。山藥能起到一定的滋補健身、美容養顏、補肺潤肺、調理脾胃等功效。山藥既可以單獨食用,還可以搭配其他食材,比如山藥排骨湯。

板栗

板栗為果實,性味甘、溫,可滋陰補腎。板栗可一定程度上緩解胃腸虛弱,出現反胃、泄瀉甚至出血的癥狀。板栗做法簡單,可以直接煮熟吃,還可搭配雞肉、豬肉等做成菜肴。

上面四種食物有一定程度上緩解腎虛,但是食療畢竟是食療。如果腎虛,建議還是前往醫院進行診治為佳,爭取早日康復。

特別策劃
39熱文一周熱點
熱門問答更多
噜噜视频男人的天堂