問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

秋燥到了!滋陰養顏很重要,還只會不停喝水來補水嗎?

2020-09-02 06:00:0039健康網
核心提示:最近突然漸漸感覺到干燥不適,咽喉、鼻腔、甚至皮膚都很干燥。明明喝了很多水,但感覺一點用都沒有。這是秋燥到了!秋燥的時候,大家最常用的方法就是喝水,但是喝水真的沒什么用!秋天主氣燥,特別是寒露過后,最容易傷陰,這個時候滋陰養顏很重要。

  最近突然漸漸感覺到干燥不適,咽喉、鼻腔、甚至皮膚都很干燥。明明喝了很多水,但感覺一點用都沒有。這是秋燥到了!秋燥的時候,大家最常用的方法就是喝水,但是喝水真的沒什么用!秋天主氣燥,特別是寒露過后,最容易傷陰,這個時候滋陰養顏很重要。

  飲食調理,可以選擇麥冬、玉竹、西洋參、沙參、枸杞、菊花泡水喝。白蘿卜、大白菜、百合、梨、梨、甘蔗、荸薺、銀耳、蓮藕、蜂蜜、黑芝麻等,都能起到滋陰養顏的作用。還有以下幾款食療方,也很有用:

  滋陰潤肺銀耳羹:【原料】銀耳、紅棗、枸杞。用水沖掉銀耳的雜質,置于清水中浸泡2小時至銀耳發白、脹大即可;將泡發好的銀耳剪去根蒂,撕成小片與紅棗一起下鍋,燒開轉小火熬煮1小時后加入洗凈的枸杞,熬煮20分鐘,在出鍋前加入冰糖攪化即可。能夠滋陰止咳,潤肺化痰。

  白玉鱸魚片:【原料】鱸魚1條(約500克),雞蛋1只,山藥50克,荷蘭豆25克,梨1只,另外油250、黃酒、鹽、雞精、淀粉、蔥、姜適量。能有健脾開胃,滋補肝腎,止咳化痰的效果。

  蘿卜菠菜黃豆湯:【原料】白蘿卜250克、菠菜250克、黃豆100克、鹽少許。菠菜潤腸,蘿卜通氣,黃豆纖維豐富,三味合一,制成獨具潤腸通便、清除燥熱功效的佳飲靚湯。

  海參沙參燉瘦肉:【原料】鮮海參30g,沙參15g,瘦肉100g,姜片適量。具有補腎、益精、養血、潤燥、止血、消炎的功效。

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂