問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

秋天養好肺,冬天少生!秋天養肺掌握四方法

2020-09-02 04:21:5139健康網
核心提示:不知不覺,2020年已經過去三分之二了。9月來臨,意味著秋天也要來了。秋風送爽,雖然氣候宜人,但卻比較干燥,容易造成身體不適。

  不知不覺,2020年已經過去三分之二了。9月來臨,意味著秋天也要來了。秋風送爽,雖然氣候宜人,但卻比較干燥,容易造成身體不適。

  秋燥影響肺部健康

  中醫認為,燥主秋令。秋天天氣干燥,而干燥對人體肺部危害較大。在秋燥的影響下,易致肺陰不足、肺津虧損。由于“肺朝百脈”,一旦肺部受損,又會連累身體其他臟器,最終令全身都出現不適病癥。

  秋燥通常分兩種,一種是“溫燥”,另一種是“涼燥”。初秋時節,夏天的余熱尚未褪去,容易出現溫燥;而等到中秋或深秋時節,天氣逐漸變涼,就會出現涼燥。不管是溫燥還是涼燥,都容易耗損人體津液,傷及肺部,并誘發干咳、咽痛等病癥。

  秋天養肺正當時!

  肺主一身之氣,秋天來臨時,養肺要跟上,不然的話,肺氣受損,冬天就比較容易生病。那么,秋天要怎樣養肺才好呢?具體可從飲食、起居、鍛煉、情志等方面著手。

  一、飲食

  秋天比較干燥,容易損傷人體津液。因此子啊飲食上要注意“滋潤補水”,除了日常多喝水外,飲食上建議多吃銀耳、百合、蜂蜜、枇杷、蓮子等具有滋陰潤肺功能的食物。此外,由于“秋天宜收不宜散”,因此在飲食上要注意少辛多酸,即少吃辛辣刺激食物,多吃酸性食物,如獼猴桃、橘子、山楂等,酸性食物有助于收斂肺氣。

  二、起居

  9月里,雖說“秋老虎”會讓天氣變得炎熱,但此時不宜過度吹空調,感到涼就適當地增添衣服,每天早睡早起,預防感冒。

  三、鍛煉

  秋高氣爽,是參加戶外活動的大好季節,比如每周去登山有助于增強人體呼吸與血液循環功能,增大肺活量和心臟收縮能力。當然,秋天不宜做過于激烈的運動,最好選擇相對比較緩和的運動,如散步、慢跑、登山等,避免出汗過多,陽氣耗損。

  四、情志

  秋天養肺,切勿悲哀傷感,遇到不開心的事情建議坦然面對。中醫認為,常笑宣肺。意思是說,經常大笑有助于肺部的擴張,能讓更多氧氣進入體內,并隨著血液循環系統進入全身,不僅養肺,同時還能養身體。

  雖說2020年快過完了,但新冠肺炎疫情還沒散去,預防呼吸科疾病,不妨從養肺做起。

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂