問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

脫發、白發?中醫教你這樣護發

2020-08-12 06:00:0039健康網
核心提示:以前以為禿頭、脫發與我無關,但放眼望去,越來越多的80,90后已經一脫不復返了,今天你加入「脫發」大軍了嗎?

  《黃帝內經》里說過:發為血之余;發為腎之華。頭發與腎、肝、脾胃都有密切關系。肝藏血,肝血充足,頭發受到滋養才不易脫發;脾主運化,疏布水谷精微于毛發;腎氣充足是頭發健康的根本。

  頭發白是血虛、腎虛的表現,腎主黑,腎精充足,頭發就會烏黑有光澤,腎精不足,就會出現白發;頭發早白、枯槁無華或脫發與肝腎不足、血虛精虧、肝膽火旺或脾胃失調等幾種常見的中醫病機有關;兩鬢斑白,是少陽火飄的表現,就是膽經的火偏旺,斂不住了;黑白相雜的花白頭發,是胃腎兩虛的變現,這種人的性格也如同頭發,情緒不穩定,容易激動也容易消沉;頭頂脫發,與肝經和脾胃相關,這種人的個性表現出無端思慮過多,思則氣結、傷脾傷血;斑禿,民間叫“鬼剃頭”,和人的情志很有大關系,如果過度焦慮或生氣,或者總打不開心結,都有可能造成斑禿;頭皮屑多,是陰盛陽虛,導致虛火上炎的原因,腎精不足斂不住虛火,上面的火太盛,精血就會慢慢減少,頭皮缺少滋潤自然就產生頭皮屑了……

  養護頭發的中醫理論原則:滋腎益精、補氣養血、疏利肝膽、調和脾胃。只有腎精充足、氣血充沛、經脈氣機調暢,才能養出健康的頭發。

  黑色五行屬腎,腎其華在發,黑色食物可以補益人體腎氣精血,精血充足,頭發色黑有光澤、不易變白。常選用的食物有:黑芝麻,黑豆,核桃,黑米,黑木耳,烏棗、桑葚、各種雜糧等。日常生活中應規律睡眠,吃當季當地的食物,調節情緒,避免生氣,適當運動,經常梳理頭部對頭發也是很有益處。

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂