問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

鼻炎夏季容易發作,針刺“鼻炎穴”搞定它!經20多萬次臨床驗證

2020-08-07 10:08:3539健康網
核心提示:由于夏天很多人為一時之快而貪食寒涼之物,加上經常吹空調,造成寒邪入體,鼻炎就容易發作了。廣州市第一人民醫院中醫科通過針刺“鼻炎穴”幫助患者對抗老鼻炎。

  鼻塞、鼻癢、流涕,好難受,連累眼睛都起黑眼圈了,趕緊上醫院去!

  進入夏季以來,廣州市第一人民醫院中醫科門診鼻炎患者開始增多。該醫院中醫科副主任醫師李湘力介紹,這是由于夏天很多人為一時之快而貪食寒涼之物,加上經常吹空調,造成寒邪入體,鼻炎就容易發作了。


  治療方法經過20余萬次臨床驗證

  李湘力介紹,“蝶腭神經節針刺術”是原首都醫科大學北京同仁醫院李新吾主任醫師(教授)從上世紀六十年代開始,在總結個人多年醫學實踐、結合中西醫理論、經過長期臨床驗證的基礎上獨創的一種運用針灸方式刺激特定部位治療鼻炎的新方法。

  因穴位所在點即為蝶腭神經節,故后人將其稱為“蝶腭穴”或“新吾穴”,李老經過20余萬次的臨床驗證,證實對鼻病治療有奇效。而她本人在北京進修期間學習后,回院后即開展了這項獨特針灸技術。

  模型針刺黑點即為“蝶腭穴”

  為什么能一針搞掂鼻塞、鼻癢、流涕?

  “蝶腭神經節針刺術”是結合中醫陰陽平衡理論、西醫神經解剖的療法,通過刺激神經節,使突發的刺激喚醒紊亂的中樞神經系統,調節鼻粘膜血管的張力和血流,可快速解決大部分鼻炎患者鼻塞、鼻癢、噴嚏、流涕、鼻干等癥狀。李湘力主任介紹,施針后,患者在鼻部、眼睛、上唇、牙齒或者耳部會有放電一樣感覺,有些患者半邊面部會有麻脹感。這種方法不僅能立即緩解癥狀,還具有取穴少、安全、療效持久等優點。例如,有的患者在施針1分鐘后鼻子就通氣,有的患者在治療后鼻炎半年都未曾復發。

  蝶腭神經節治療各種鼻病效果雖好,但由于其解剖位置復雜,進針深,看不見、摸不著,為了能夠準確刺中,減少患者針刺痛感,李湘力根據臨床經驗,特地找供應商定制了成人與兒童兩種不同長度的管針,能夠使療效更佳,更好地為患者服務。該科室自2018年底開展這項技術以來,已為眾多患者診治,治療效果顯著。

  鼻炎困擾,把握“夏治”好時光

  在中醫認為,夏秋季正是治療鼻炎最好的時候。鼻炎患者多以虛、寒為特點,廣東夏秋季時節人體陽氣充足,經絡、氣血相對更順暢,此時接受治療,往往能縮短康復時間,達到事半功倍的效果。她也特別提醒,夏季不要貪涼,喝冷飲、吃冰、吹空調等,避免寒邪入體,鼻炎發作。

  此外,她特別強調,“蝶腭神經節針刺術”不適合低齡兒童,因為針刺需要患者配合,治療過程中不可隨意亂動,低齡兒童可能會因害怕、哭鬧影響治療,建議10歲以上的兒童可采用該項技術治療。(通訊員 袁友芬)

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂