問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

女性氣血不足?中醫送你4款湯補血又養顏

2020-07-10 04:19:55華商網
核心提示:氣血是女人的生命之源,只有氣血充足,五臟六腑才能正常工作,才能維持身體各機能的正常運轉。生活中有很多女性患有氣血不足的毛病。通常表現是,渾身無力,不愿意動,有的人表現為不愿意說話,情緒低落,內分泌失調。當氣血不足時,從飲食上調理勝過吃藥,而且喝湯更容易被身體吸收。那么補氣血的湯怎么做?一起來了解一下。

  氣血是女人的生命之源,只有氣血充足,五臟六腑才能正常工作,才能維持身體各機能的正常運轉。生活中有很多女性患有氣血不足的毛病。通常表現是,渾身無力,不愿意動,有的人表現為不愿意說話,情緒低落,內分泌失調。當氣血不足時,從飲食上調理勝過吃藥,而且喝湯更容易被身體吸收。那么補氣血的湯怎么做?一起來了解一下。

  補氣血的湯怎么做?

  一、山藥蘿卜羊肉湯

  山藥中的酶類等物質,具有抗癌防癌的功效,因為益于腸胃的消化吸收,因此他適合脾胃不好的人食用,術后患者多吃山藥具有大補作用。它是補脾健胃的藥食兩用的食物,味甘,性平。

  材料:山藥一根,白蘿卜一顆,羊肉1斤。

  步驟:

  1、鍋中放入適量清水,把洗凈的羊肉放入清水中,開大火。水開后撇去表層浮沫。

  2、關中火,以此放入蔥,姜,蒜。

  3、把山藥洗凈去皮切成滾刀塊兒,白蘿卜也是如此。

  4、羊肉燉煮30分鐘以后,把山藥和白蘿卜一起放入羊肉湯中燉煮。

  5、燉煮一個小時左右關火,放鹽出鍋。

  山藥蘿卜羊肉湯滋補壯陽,益氣補血,特別適合冬天食用。

  二、當歸紅棗排骨湯

  材料:排骨400g,紅棗8粒,枸杞子一小把,桂圓5顆,幾片菜葉。

  步驟:

  1、 排骨先用清水洗凈,然后再浸泡一小時,焯水沖洗后加料酒、蔥、蒜、姜

  2、姜蔥切好后,以上準備的其它材料清洗干凈,放入鍋中,砂鍋更好。

  3、鍋中加水沒入排骨,先用大火燒開,然后把浮末別干凈后加入紅棗、當歸、黃芪、桂圓、枸杞、黃酒燒開后關小火煲一個半小時;

  4、白菜葉用清水洗凈后切成絲,放入鍋內,然后下枸杞,中火燒15分鐘,出鍋放鹽調味。

  以上幾種食材配在一起燉煮,就能收到滋陰潤燥,養顏護膚的輔助作用。

  三、姜片烏雞湯

  材料:烏雞半只、香蔥、生姜、料酒、精鹽1小匙、味精

  做法:

  1、烏雞收拾干凈,水開后焯水去除血水;

  2、把烏雞放入鍋中,用大火燒開后,加入料酒、香蔥、生姜,關小火再燉1.5小時,加入精鹽、味精即可。

  注意

  鮮美可口,雞肉又香又嫩。烏雞補血效果非常好,特別適合女性食用。

  四、紅棗蓮子湯

  材料:蓮子、紅棗、桂圓、冰糖。

  做法:

  1、蓮子洗干凈后用清水浸泡3小時;

  2、紅棗桂圓都清洗干凈后備用

  3、鍋中加入適量清水,然后將蓮子和紅棗放入水中,30分鐘后再加入桂圓肉,繼續燉煮1小時左右關火盛出,也可放紅糖一起飲用。

  以上為大家介紹了補氣血的湯的具體做法。上面所用到的食材,比如紅棗烏雞都是補氣血的良藥。中醫上認為從來就是藥食同源,因為紅棗,烏雞含有豐富的鐵元素,因此經常食用效果非常好,特別是燉湯來喝不僅滋補,而且腸胃更容易吸收。

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂