問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

注意身體出現這5種變化 可能是濕氣重的表現

2020-07-09 04:17:39華商網
核心提示:中醫上認為,人體的濕氣如果不排出來,它像垃圾一樣影響人體的臟器運轉。身體長期處于"濕"的狀態下,會非常難受的。進一步會引起各種各樣的不適,比如渾身無力,大便粘膩,有的人甚至會出現體溫稍高的現象,但是到醫院檢查后也沒什么問題,這就是濕氣重的表現。具體來看,濕氣的癥狀有哪些呢?

  中醫上認為,人體的濕氣如果不排出來,它像垃圾一樣影響人體的臟器運轉。身體長期處于"濕"的狀態下,會非常難受的。進一步會引起各種各樣的不適,比如渾身無力,大便粘膩,有的人甚至會出現體溫稍高的現象,但是到醫院檢查后也沒什么問題,這就是濕氣重的表現。具體來看,濕氣的癥狀有哪些呢?

  體內濕氣過重的表現是什么?

  1、舌苔厚膩

  觀察濕氣過重人群的舌苔,會發現舌頭表面有一層厚厚的白色附著物,看起來特別黏膩,有時舌頭的四周有鋸齒形的齒痕,看起來舌頭很肥大。這其實都是體內濕氣嚴重的外在表現。一定要重視起來,特別是有的人臉色發黃晦暗,晨起時臉部和眼睛有浮腫的現象。

  2、大便異常

  和正常的大便比起來,濕氣過重的患者,大便時不成形,看起來比較粘膩,不易沖走。這也是濕氣過重的表現癥狀之一,如果很長一段時間都是如此,就要考慮為身體除濕了。

  3、食欲較差

  濕氣過重的患者雖然看起來比較臃腫,但是他們吃的并不多,可以說食欲都不太好。經常沒有饑餓的感覺,即使勉強吃點兒東西,也是一吃即飽,但是他們并不顯瘦,相反,看起來有水腫,這說明體內已經有濕氣了,需要從飲食上加以改善,特別是在夏天,身體更容易水腫。建議多吃薏米、紅豆、冬瓜等消腫利尿的食物。

  4、小腿肚發酸

  很多濕氣重的患者,本身并不知道自己體內有濕,但是常常在早晨或者下午起床之后,感覺小腿肚子發酸,上樓也沒力氣,雙腿像灌了鉛一樣。這也是體內有濕氣的表現。

  5、胸悶

  體內有濕氣的人常常有氣短,胸悶的感覺。他們經常深深呼吸一口氣,會感覺到十分放松和舒服。而且還經常健忘,出現頭暈,頭痛,耳鳴等癥狀。整個人感覺到都沒力氣,這也是濕氣的特有癥狀。

  如果檢查后身體各項指標都無異常,身體的不適可能就和濕氣有關。建議濕氣重的人飲食要清淡,不吃油炸和寒涼的食物。多喝紅豆薏米水,要注意不要和大米一起熬制,否則會降低除濕效果。

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂