問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

脫發是病嗎?中醫教你這樣食補

2020-07-02 15:24:49
核心提示:脫發的問題確實已經不再是中年男人才有的哀傷,更多的年輕人已經加入到脫發的大軍中。日減稀疏的頭頂是得病了么?慢慢后退的發際線又是怎么了?

  脫發的問題確實已經不再是中年男人才有的哀傷,更多的年輕人已經加入到脫發的大軍中。日減稀疏的頭頂是得病了么?慢慢后退的發際線又是怎么了?

  中醫理論認為,頭發的生長,賴血以養,故有“發為血之余”一說。由于腎藏精,精生血,精血旺盛,則毛發粗壯、濃密而潤澤,故說發的生機根于腎。

  腎精、腎氣的盛衰,可從頭發的色澤、疏密等表現出來,青壯年腎精、腎氣旺盛,發長而潤澤;老年人腎精、腎氣衰少,發白而脫落,皆屬常理,但常見的未老先衰,年少而頭發枯萎、早脫、早白等,則與腎精、腎氣不足有關。

  腎精,是一身之精分布于腎的部分,由稟賦于父母的先天之精為主體,加之部分后天由脾化生的水谷之精。腎氣,即一身之氣分布于腎的部分,也可以說是由腎精轉化而來,具有推動和調控人體的各項生理機能,腎氣的虧虛多會與脾氣虛弱相關聯。

  有句話說“藥補不如食補”,大家可以根據自己不同的脫發情況,看一下自己適合哪種食補。

  1. 對于腎陰虛者,頭發成片脫落,發質干枯,常伴有頭暈、失眠、五心煩熱、睡覺時出汗、腰膝酸軟等不適,滋補腎陰、養血生發。推薦的食物有黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圓肉、栗子、黑棗、枸杞菜等。

  2. 而對于氣血兩虛者,常會出現頭發稀疏,伴有面色萎黃、神疲乏力。食療原則為益氣補血、健脾養心。推薦食物有蜂蜜、大棗、山藥、紅糖等。

  3. 對于以頭部多油黏膩、毛發光亮、頭皮瘙癢,伴有食欲不振、腹脹、腹瀉等為癥狀的脾虛濕盛者,食療原則為健脾除濕,建議多吃紅豆、扁豆、絲瓜、薏苡仁、冬瓜等。

  中醫健康養發的主旨就是補腎健脾為主,但每個人的體質不一樣,有肝腎陰虛者,有氣血兩虛者,有脾虛挾濕者,不同的體質適合不同的治療方法,每個人需要判定自己的體質,不要過度補益,反而容易適得其反。建議可以去正規的醫院找醫生判斷自己的體質。

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂