問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

4件小事很傷肝!日常生活中怎樣養肝?中醫來支招

2020-04-10 16:14:3839健康網
核心提示:日常生活中怎樣養肝?肝臟非常脆弱,當今許多年輕人的不良習慣,都讓肝臟頻頻遭罪。

  中醫認為,人的肝臟具有“主疏泄、主筋、藏血”的功能,這就說明肝與氣血的通暢、情緒的調控以及筋骨的活動都有密切聯系。

  然而肝臟也非常脆弱,當今許多年輕人的不良習慣,都讓肝臟頻頻遭罪。

  4件小事很傷肝!你中了幾個?

  1、不按時作息

  熬夜是現代人的通病,同時也是傷害肝膽最重的一個習慣。

  中醫認為,肝膽最好的養生時間是子丑時(23:00~1:00;1:00~3:00),因此,最好晚上11點前就上床躺平,在肝膽經最旺的時候,肝膽才能很好回血。

  2、怒氣傷肝

  中醫認為“怒氣傷肝”。

  人在發怒的時候氣機上逆,血隨氣動,故傷肝。

  而肝喜條達發散,如果生氣的時候沒有及時將上逆之氣釋放,怒氣壓抑,就會造成肝氣郁結。

  3、久視傷肝血

  中醫認為肝開竅于目,目之所以有視物功能,全依賴肝血的濡養。

  現代人每天的工作就要一直對著電腦,下班以后手機還不離手,過度用眼必然會損耗肝血,眼睛就會出現發澀、發干、發紅等癥狀。

  4、飲食不節制

  隨著生活水平的提高,身邊的吃貨也是越來越多。

  長期大量攝入高脂肪、高蛋白食物,加上很多人有飲酒的習慣,各種代謝性疾病就非常容易找上門,如高尿酸血癥、脂肪肝、肥胖癥等。

  中醫支招:日常生活中怎樣養肝?

  1、注意休息,減少消耗

  患了肝病的人,肝功能本來已經日益減退,如果不注意休息,肝細胞就很難修復,可能導致病情加重,或者演變成慢性。

  不管是得了肝病,或者尚未得肝病的人,如果不注意休息,肝臟的負擔一定會加重,因此一定要注意休息,勞逸結合。

  2、修身養性,戒郁戒怒

  保持心情舒暢,心緒平靜,情志調達,對于肝臟的保養是非常重要的。

  患有肝病的人要時常提醒自己學會放下,家人也要給予病人細心關愛與照顧,避免各種可能引起病人情緒波動的刺激,否則會誘發其出現失眠、脅痛、胃脘痛、納呆厭食等癥狀。

  3、飲食要節制

  每一餐不能吃過飽,保持在七分飽即可。

  不宜吃太多含防腐劑和色素的食品,這樣會加重肝臟的排毒負擔。

  4、適當運動

  適當的運動可促進氣機暢通,肝氣條達,心情愉快。

  像散步、慢跑、打太極、練八段錦等運動適用人群較廣,大家可以嘗試一下。

  5、敲打肝經

  肝經又叫足厥陰肝經,一側有14個穴位(左右一共28個穴)。

  每天早上起床,可以用手沿著大腿內側褲線的位置來回敲,哪個地方痛感明顯,說明哪里是毒素淤積之處,可以重點敲打。

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂