問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用
首頁 > 中醫 > 中醫綜合 > 中醫訪談 > 正文

注意了!身體出現11個變化,可能是癌癥發出的信號

2020-03-04 12:35:2839健康網
核心提示:研究顯示,近四成的癌癥發病,與生活方式息息相關。中醫認為,在擯棄不良生活方式的同時要注意科學養生防癌。

拋開遺傳與基因,在世界衛生組織看來,癌癥在很大程度上是一種生活方式病。吸煙、酗酒、精神壓力大、肥胖、缺少運動、不健康飲食等造成癌癥越來越高發。在中國,每年新發癌癥病例超過350萬,死亡病例超過200萬。

腫瘤專家表示,預防癌癥應該從小做起,從小養成健康的生活方式。健康是自己的,平時需要多留意身體的變化。


關注出現癌癥的11個危險信號

危險信號一、身體淺表部位出現異常的腫塊,比如脖子摸到淋巴結腫大,要警惕甲狀腺癌;乳房摸到有腫塊,要警惕乳腺腫瘤。

危險信號二、皮膚表面長黑痣或者疣等肉粒樣的東西,會在短時間內迅速增大或者顏色越來越深。

危險信號三、身體出現的異常感覺:吃東西有哽咽感,身體莫名疼痛等。

危險信號四、皮膚或粘膜出現久治不愈的潰瘍。

危險信號五、長時間出現消化不良,以及食欲明顯減退。

危險信號六、持久性聲音嘶啞,干咳,痰中帶血

危險信號七、聽力出現異常,鼻子莫名出血,莫名頭痛。

危險信號八、陰道異常出血,特別是性生活后陰道出血,要警惕宮頸癌等婦科腫瘤。

危險信號九、大便習慣及性狀改變,或者便中帶血

危險信號十、無痛性血尿,排尿不暢。

危險信號十一、不明原因發熱、全身乏力,沒有可以減肥但身體不斷消瘦。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院腫瘤中心提醒,當出現上述癥狀,應該及到醫院就診檢查。

補氣是養生防癌的關鍵

研究顯示,近四成的癌癥發病,與生活方式息息相關。中醫認為,在擯棄不良生活方式的同時要注意科學養生防癌。

廣州醫科大學附屬腫瘤醫院中西醫結合一科主任鄔曉東表示,防癌要求做到心情愉快、飲食均衡營養,多吃新鮮的食物,適當增加運動,戒煙限酒,不吃霉變的食物,少吃煎炸、燒烤油膩、腌制的食物。

養生防癌的理念,可從中醫典籍《黃帝內經》找到出處,歷代醫學家包括現在的國醫大師,總結出很多很好的養生經,總結起來可以概括為一句話,養生防癌關鍵在補氣,心、肝、脾、肺、腎,五臟之氣都要充足。

有很多中藥材具有補氣功效,其中以黃芪最為出名,有“補氣圣藥”的美譽。黃芪益氣固表,能夠很好地補益脾肺,F代藥理研究認為,黃芪含有的多糖成分,可以促進抗體合成,有提升人體免疫力的作用,能夠阻礙癌細胞核分裂

而補肝腎之氣,枸杞子是不錯的選擇,既養肝又補腎。平時在家或在辦公室,可以用黃芪、枸杞子一起泡水喝,達到強身保健防病的目的。

養生防癌,實現長壽,氣血必須保持通暢,這就需要三七、丹參來幫忙。三七也就是田七,具有活血化瘀的功效,對防治心腦血管病有明顯作用。丹參具有活血祛瘀,通經止痛的作用。這兩味藥都可以調理人體氣血通暢,同時對抗癌有幫助。

在藥膳食療之外,鄔曉東稱,中醫穴位按摩也有助于強身健體防癌。足三里、涌泉穴、關元穴、中脘穴,號稱“四大強壯穴”,經常按揉它們,或者切生姜片貼敷、指壓,可以起到溫陽強體,防癌抗癌之效。

參考資料:

[1]《研究顯示:腫瘤發病多與不良生活習慣有關——樹立早期防癌觀念注重精神補養》,健康養生周刊

特別策劃
39熱文一周熱點
噜噜视频男人的天堂