首頁 > 中醫 > 中醫書籍 > 中醫實用手冊 > 《空腹健康革命》 > 正文
綜合
問醫生

《空腹健康革命》目錄

2009-07-28新星出版社
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:斷食起源于宗教,盡管國家不同、種族不同,信仰的教派也不相同,但幾乎每一種宗教,都有談到過“斷食”這種養生傳統。

  2.佛教中的“坐禪”

  說到“禪”,每一個中國人都不陌生!岸U”是佛教中的一個核心概念,雖然它不是中國人發明的,卻被中國人發揚光大。古往今來,成為中國乃至許多亞洲人心目中至高無上的精神境界?删烤故裁词嵌U,恐怕沒幾個人能說得清楚。但說起“禪”這個字,你的腦海中是不是會浮現出超脫、灑脫、大徹大悟這些詞?沒錯,“禪”是一門學問,它博大精深,不是幾句話就能說清楚的。但這里我要說的“禪”,主要是一種精神境界。無論是古時候還是現代,“空腹養生”都不僅僅只是一種食物上的節制,它也包括精神層面的調節!岸U”是空腹養生的淵源之一,古時候僧人以“坐禪”來修煉成佛,并輔以斷食,F代人在空腹養生時,也可以用“坐禪”來調節自己的情緒和欲望。

  為了能讓大家對“禪”有一個更清楚的印象,我給大家講個佛家小故事:

  有個人挑著一壇好酒往家里走,一不小心,挑酒的繩子斷了,一壇好酒就這么沒了,可是挑酒的人沒事一般,繼續往前走。禪宗對這人評價很高:已經發生的事,追悔、難過都沒有用,不如頭也不回,該干什么還干什么。

  這里講述的就是要保持心靈上的大度和灑脫,保持內心的平靜,避免大喜大悲。還有個比較現代的故事是這樣的:

  一位美麗的姑娘,決心要參禪悟道,因此向一位老禪師請教。禪師看了看她,心想:這么漂亮的姑娘,塵世的羈絆紛擾一定很多,按照普通的教法估計沒什么用,于是就教她一句口訣:“隨他去,不管他!”

  這位姑娘,不負禪師的指導,牢記這句口訣。有一天,有人轉告男友來找她,她說:“隨他去,不管他!”后來,美國大學寄來入學通知書,她也不看,說:“隨他去,不管他!”母親告訴她中了特等獎,她還是一句:“隨他去,不管他!”

  經過多次的“隨他去,不管他”,這位姑娘終于沖破了一道又一道的難關。有一天,無意之中看到童年時和祖母的合照,看到了過去天真可愛,還是一個小女孩的自己。她想,總有一天,我不是也要和祖母一樣命歸黃泉嗎?這一想,讓她沖破了最后一道難關,她終于看透了生死,不再感到恐懼,體會到了不生不滅的安樂感。

  這個故事講的就是淡泊名利,平息欲望,不為外界的紛擾所動。這些“禪”學的思想運用到斷食養生中,豐富了斷食養生的內涵。斷食無疑是一件很痛苦的事,強制斷食,不僅起不到養生的效果,還會引起精神上的極度痛苦,進而導致身心俱疲。如果在斷食時輔之以“坐禪”,使人忘記食欲,效果就好多了。

  前面我們已經講過了,佛祖釋迦牟尼在年輕時,曾經斷食六年,結果身體消瘦,疲憊不堪。他開始覺得這樣苦修不行,于是他在樹下盤坐,不分晝夜,不避風雨,不臥不起,一心修習禪定。有時候,山谷中的白猿會摘花果給他吃,但他內心卻十分平靜;鳥飛來了,在他頭上做巢,甚至撒尿拉屎,他也不發怒、不驅趕,內心泰然。就這樣,慢慢悟出了佛教的真諦。

  后來,“坐禪”成了佛家弟子修行的主要方法之一,佛教認為,修禪也就是修定,修定可以發慧。因為“坐禪”可以保持內心的通透明凈,所以可以提升人的靈性,悟透玄妙深奧的哲理,早日從苦海中得到解脫!白U”這一方法最早于東漢時在我國盛行,尤其在菩提達摩來華以后,更加被我國的僧人所重視。幾代相傳,形成中國佛教一個特有的宗派——禪宗!白U”在我國古代運用極其廣泛,不僅僅是僧人,許多沒有出家的人,也會以“坐禪”來修身養性,保持健康長壽。例如,詩人續范亭在《修養與學習》中有這樣一句:“早晚兩次太極拳,卻病無妨學坐禪!

  如今風靡全球、被很多時尚女子和都市白領所熱愛的一項運動——瑜伽,其實就和“坐禪”有異曲同工之處。斷食輔之以“坐禪”,可以減少因斷食帶來的身體及精神上的痛苦!白U”法今天也有人在學。

  斷食過程中的精神調節,對于斷食是否成功影響極大!妒ソ洝分幸蔡岬剑簲嗍硶r,不要愁眉苦臉。當然,今天的我們,不可能完全像禪宗那樣無欲無求,什么都不在乎。我們必須保持積極進取的心態,去改變生活,這中間就肯定會有欲望。但我們可以向禪宗學習,保持內心的平衡,不急躁、少煩惱,這是斷食過程中所必須提倡的。因為空腹養生的理論依據之一,就是保持身心的平衡。39健康網(www.39.net)專稿,未經書面授權請勿轉載。

中醫真能治療心血管病嗎

掃碼或關注微信公號jjkkxxg
回復【中醫】即可觀看視頻
綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

在線咨詢

(向醫生免費提問)
答你所問,名醫在線近距離。
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
  • 深呼吸
  • 新疆界
  • 仁心
  • 腫瘤的真相與誤區
  • 健康新知
  • 健康有益事
  • 減肥達人秀
  • 健康日話健康
  • 女性健康私密事
  • 美人計
  • 寡人的健康糾結
  • 料食如神
疾病熱文排行 一周健康熱點 資訊 專題 訪談 問答 女人要如何預防陰道炎的發生? 女人要如何預防陰道炎的發生?

女人除了怕不孕之后更怕的是一身婦科疾病纏身,懷孕的就那…… [詳細]

針灸有奇效?專家告訴你“奇”在哪 針灸有奇效?專家告訴你“奇”在哪

在我國的中醫院校經常能看到一批批外國醫生圍著中國醫生學…… [詳細]

寶寶哭不停?查查5原因 寶寶哭不停?查查5原因

寶寶哭的原因有哪些?有些剛出生幾個月的寶寶莫名地哭泣,…… [詳細]

脂肪肝如何治療 脂肪肝患者如何治療?

輕度脂肪肝一般多堅持一定量運動,少食動物內臟等過油食物…… [詳細]

熱點 百科 養生 疾病 推薦 熱門問答

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2020 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

噜噜视频男人的天堂